Введение

Диагноз токсоплазмоза в основном основан на выявлении и количественном определении специфических антител (IgM и IgG) с помощью косвенной иммунофлюоресценции (IFA) или иммуноферментного анализа (EIA).

Диагностика, лечение и фармакологическое лечение токсоплазмоза

Поскольку болезнь часто протекает бессимптомно, в идеале было бы неплохо узнать о своем состоянии до беременности, а именно, содержит ли ваша сыворотка антитела к токсоплазмозу. Это простой анализ крови: Токсо-тест, позволяющий классифицировать женщин по трем классам: “защищенный”, “восприимчивый” или “подверженный риску”.

Инфекция вызывает выработку специфических иммуноглобулинов в организме: на первом этапе заболевания (опасном для будущего ребенка) вырабатывается IgM, затем (в менее рискованную фазу) вырабатываются антитела класса IgG. Таким образом, Токсо-тестирование позволяет проверить отсутствие или присутствие антител и, в последнем случае, выявить, находится ли женщина в стадии риска или же ее следует считать защищенной.

Если состояние женщины не известно до беременности, то Токсотестирование должно быть проведено незамедлительно во время беременности, с первым набором анализов крови в течение первых восьми недель после беременности. Если женщина защищена (у нее IgG), тест не следует повторять. С другой стороны, если беременная женщина “восприимчива” и поэтому не имеет IgG или IgM, она должна выполнить как минимум два других теста во время беременности, в возрасте 20 и 36 недель, чтобы исключить возможность заражения и, следовательно, риск заражения ребенка врожденным токсоплазмозом.

Если результаты теста в присутствии антител к IgM, то инфекция во время беременности только подозреваемая. Более сложные серологические тесты затем проводятся в референтных центрах, обладающих признанным опытом, как для установления диагноза, так и, при необходимости, для разработки терапии. Если инфекция подтверждена, то нерожденного ребенка, даже если он кажется здоровым, необходимо сопровождать, по крайней мере, в течение всего первого года жизни в специализированном центре, чтобы исключить любые повреждения мозга и зрения, которые могут возникнуть в последующие месяцы.

Субъект, который заражается токсоплазмозом, остается защищенным на протяжении всей своей жизни от рецидивов, потому что он реагирует на инфекцию с продукцией специфических антител и лимфоцитов

Как это сделать, если у меня токсоплазмоз?

Если женщина инфицирована во время беременности, можно заблокировать передачу инфекции ребенку с помощью целенаправленного лечения антибиотиками. Наиболее часто используемое лечение – спирамицин, антибиотик, хорошо переносимый как матерью, так и плодами. Обзор опубликованных научных работ (доступных в BMJ, 1999) о доказательстве эффективности терапии при беременности при токсоплазмозе подчеркивает сложность оценки эффективности лечения в связи с дефицитом сопоставимых рандомизированных исследований. Кроме того, многоцентровое исследование (доступно в Am. J. Obstet. Gynecol., 1999) показало, что существуют более эффективные комбинации антибиотиков (пириметамин и сульфадиазин) по крайней мере, для предотвращения наступления последствий жизни: использование этой комбинации является обязательным, когда передача инфекции плоду проявляется амниоцентезом. Если лечение не было адекватным или начато слишком поздно, у ребенка может быть серьезное заболевание, которое уже видно при рождении.

При существующих вариантах лечения, по крайней мере 90% детей с врожденным токсоплазмозом рождаются без очевидных симптомов и являются отрицательными при плановых педиатрических визитах. Только с помощью более точных инструментальных исследований можно обнаружить небольшие аномалии в глазах и мозге.

Вероятность передачи материнской инфекции плоду возрастает по мере развития беременности: дети, чьи матери заразились токсоплазмозом после 16-24 недель беременности, часто оказываются нормальными при рождении, хотя соответствующие инструментальные исследования могут выявить некоторые аномалии. Однако плоды, инфицированные в первые недели беременности, страдают от наиболее серьезных последствий врожденной инфекции: спонтанного прерывания беременности, гидроцефалии, повреждения мозга, которые могут вызвать умственную отсталость и эпилепсию, снижение остроты зрения, что может привести к слепоте.

Результат IgM

Интерпретация

Индекс позитивности >1,0 «положительно» Наличие антител
Индекс позитивности <1,0 «отрицательно» Отсутствие антител

Результат IgG

Интерпретация

>30,0 МЕ/мл «положительно» Наличие антител, количество
20 – 30 МЕ/мл «сомнительно» Зона неопределенности
<20 МЕ/мл «отрицательно» Отсутствие антител