Введение

Спонтанный аборт с медикаментозной и клинической точки зрения можно выделить в зависимости от частоты события и степени зрелости эмбриона. Значительное явление, затрагивающее от 31 до 35% беременностей, - самопроизвольные аборты - является болезненным опытом для будущей матери. Каковы симптомы и причины? Можно ли этого избежать? Как восстановиться после выкидыша?

Самопроизвольный аборт: симптомы, причины и опасности для здоровья

Спонтанный аборт, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, происходит в гипотезе о неиндуцированной смерти эмбриона до двадцатой недели беременности, то есть до того, как плод гипотетически сможет выжить в случае преждевременных родов.

Многие женщины даже не осознают, что с удовольствием ждут очень короткого периода беременности, который заканчивается наступлением менструации.

Аборт в этот ранний период часто называют “химической” или доклинической беременностью, а иногда и незамеченным. Химические” беременности часто принимают за регулярный менструальный цикл, который может наступить рано или поздно, с кровотечениями и судорогами, похожими на обычные.

Согласно последним статистическим данным, от 15% до 30% беременностей прерывается в результате клинически очевидного аборта; в 8 из 10 случаев это происходит в первые три месяца беременности.

Поэтому во многих гипотезах прерывание беременности происходит без ведома женщины, также потому, что очень часто спонтанный аборт может произойти без потери крови и произойти в течение первых восьми недель беременности. Такое событие может быть определено множественностью причин, которые могут действовать по отдельности или в контексте.

По этим причинам перед планированием беременности после выкидыша рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет выяснить, какая причина была – если она может быть установлена – и правильно определить меры предосторожности, которые необходимо принять, и наиболее подходящие сроки для нового рода беременности.

Признаки выкидыша

Спонтанному аборту может предшествовать ряд симптомов, о которых можно сообщить заранее. При появлении одного из этих признаков всегда желательно проконсультироваться с врачом для оценки общего состояния здоровья пациента и плода и исключения возможности прерывания беременности. Наиболее характерным симптомом, с этой точки зрения, является вагинальное кровотечение, которое может проявляться по-разному: от розового пятна до более обильной и постоянной потери.

Следы крови могут также чередуться и появляться в течение нескольких дней. Кровотечение, однако, не обязательно связано с прерыванием беременности, поэтому рекомендуется немедленно обратиться к гинекологу, чтобы выяснить, что может быть причиной.

Спонтанный аборт может также произойти из-за потери жидкостей и тканей во влагалище. Другие симптомы включают спазмы, боли в спине, болезненные схватки и внезапное снижение показателей, обычно связанных с продолжающейся беременностью.

В зависимости от рецидива, выкидыш может быть определен как спорадический, повторяющийся или повторяющийся. Спонтанный самопроизвольный аборт имеет место, когда речь идет только об одном случае аборта в течение всей репродуктивной жизни женщины; наоборот, речь идет о повторном спонтанном аборте, если имеется в виду два случая аборта и повторный спонтанный аборт, если имеется три или более случаев.

Каковы причины выкидыша?

По определению, выкидыш – это прерывание беременности в течение первых 22 недель после родов. Иногда врачи не могут объяснить, почему это происходит, но примерно половина случаев вызвана генетическими аномалиями эмбриона. Другими потенциальными причинами могут быть заболевания матки или шейки матки (например, большие фиброиды матки или пороки развития), или инфекции, передаваемые половым путем. Некоторые женщины подвергаются более высокому риску аборта, чем другие (факторы риска): возраст старше 35 лет, два или более абортов, употребление наркотиков или алкоголя, курение или воздействие вредных химических веществ. Когда происходит выкидыш, важно знать, что следующая беременность, скорее всего, пройдет хорошо.

Существует множество различных причин выкидыша. Среди них мы помним:

  • хромосомные аномалии (это, безусловно, самая частая причина спонтанного аборта. С увеличением возраста материнского возраста эта частота увеличивается);
  • врожденные пороки развития (перегородка матки, единорог и т.д.) или приобретенные пороки развития (полипы, фиброиды) матки;
  • недержание шейки матки (шейка матки имеет тенденцию к расширению на самой ранней стадии беременности, даже при отсутствии схваток, что приводит к изгнанию плода);
  • аутоиммунные или тромбофильные заболевания (при которых увеличивается свертываемость крови);
  • инфекционные заболевания, такие как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, которые могут инфицировать плод и причинить ему страдания, а затем и смерть;
  • необработанные вагинальные инфекции;
  • недостаточность желтого тела, который не вырабатывает достаточно прогестерона, гормона, способствующего имплантации и поддержанию беременности в первом триместре.

Еще одной статистически очень важной причиной является иммунология. В частности, согласно последним данным, иммунологические диагнозы могут быть устранены примерно в 60% случаев повторного аборта.

В этих случаях мы часто говорим об “аутоиммунности”, то есть о потере переносимости иммунной системы по отношению к антигенам, присутствующим в клетках организма, к которому она принадлежит. Другой причиной самопроизвольных абортов могут быть структурные аномалии матки и, в частности, так называемая “перегородчатая матка”.

Эта врожденная деформация полости матки характеризуется наличием в ней фиброзной ткани, которая разделяет ее на две части. В этой гипотезе, однако, возможна хирургическая коррекция, которая позволит более спокойно планировать беременность после выкидыша.

Профилактическое лечение выкидыша значительно различается в зависимости от причины выкидыша.
Отдых, как правило, является первым и наиболее важным методом лечения, рекомендуемым в случае угрозы абортом. – Профилактическая прогестероновая терапия может быть эффективной в тех случаях, когда есть подозрения в недостатке лютеина в теле.

В случае аутоиммунных заболеваний (таких как антифосфолипидный синдром) или в условиях чрезмерной тромбофилии может быть назначено применение гепарина или ацетил-салициловой кислоты. В случае недееспособности шейки матки выполняется шейка матки. Рекомендуется лечить такие заболевания, как сахарный диабет или заболевания щитовидной железы до наступления беременности.

Существует три возможных варианта лечения, в зависимости от тяжести ситуации.

В простейших случаях принимается так называемая “процедура ожидания”: фактически ничего не делается и ничего не ждет, проверяя, что ситуация разрешается сама собой. Данная процедура эффективна в 70% случаев, но в особых условиях: небольшая и стабильная гестационная камера, отсутствие боли или внутреннего кровотечения. Клинические осмотры должны проводиться почти ежедневно, пока не будет установлено, что беременность протекает спонтанно.

Если уровень бета-ХГЧ не снижается, применяется лечение. Для блокировки репликации клеток назначается препарат для химиотерапии – метотрексат. Эта терапия подходит, если беременность на ранней стадии или развита слабо, а также если у женщины нет внутренних болей или кровотечений.

Во всех остальных случаях необходимо хирургическое лечение. Если требуется срочная операция (например, неконтролируемое кровотечение, шок, шейная или абдоминальная беременность), разрез живота обычно выполняется традиционным способом (лапаротомия).

В противном случае, в руках опытного оператора и с подходящими инструментами, до 95% внематочных беременностей могут быть пролечены минимально инвазивным способом с помощью всего лишь 2-3 маленьких разрезов 5 мм (лапароскопия). Операция заключается в разрезе и прессовании тубы, в которую был имплантирован эмбрион (сальпинготомия). В 20% случаев, однако, полное или частичное удаление тубы может быть достигнуто (сальпингэктомия), особенно если диаметр гестационной камеры превышает 5 см.

Подвергается ли плодовитость риску в будущем?

Рождаемость ставится под угрозу только в том случае, если женщина имеет только одну тубу и должна быть удалена. Однако следует отметить, что при наличии функционирующих матки и яичников будущая беременность все еще может быть достигнута с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Высока ли вероятность рецидива?

Относительный риск внематочной беременности у женщины, уже перенесшей ее, увеличивается примерно в 7-9 раз, но снижается, если вслед за внематочной беременностью последует нормальная беременность в матке.