Введение

Что такое токсоплазмоз? Как происходит заражение и как долго длится инкубационный период? Мы исследуем симптомы и терапию заболевания и как его можно предотвратить с помощью адекватного питания и тщательной гигиены. Токсоплазменная инфекция у лиц, не имеющих проблем с иммунной системой и не беременных, практически никогда не требует лечения.

Является ли токсоплазмоз заразным?

Человек может заразиться токсоплазмозом разными способами.

Инфекции в основном передаются путем приема зрелых ооцистов Токсоплазма Гондия, содержащихся в почве, воде или овощах, загрязненных фекалиями инфицированных кошек, в виде золотого фекалия. Обращение с мусором для домашних кошачьих фекалий или нормальной садоводческой деятельности может подвергнуть вас риску заражения. Загрязнение воды является серьезной проблемой, особенно в развивающихся странах, и отражает влияние плохих санитарно-гигиенических условий.

Токсоплазмоз является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире. Распространенность этого заболевания выше в районах с жарким влажным климатом и плохими санитарно-гигиеническими и продовольственными условиями.

Однако основными источниками загрязнения являются сырое мясо или мясо, полученное от другого промежуточного хозяина (например, ягненка и дичи). Сырая ветчина, салями и другие продукты из свинины (особенно домашнего приготовления) чаще загрязняются, чем говядина. Молоко некоторых млекопитающих (крупный рогатый скот и свиньи) также может переносить паразитов. Однако этот метод инфицирования встречается реже, поскольку паразиты быстро уничтожаются при 50°C и не устойчивы к пастеризации.

Исключение составляют членистоногие (такие как мухи, тараканы и дождевые черви, которые могут переносить ооцисты Toxoplasma gondii из фекалий) и переливание крови (или продуктов крови) и трансплантация органов. Токсоплазмоз также может передаваться с помощью трансплацентарных средств от беременной женщины к плоду.

Диффузия токсоплазмоза

Как мы уже говорили ранее, токсоплазменный гондийский паразит встречается в организме некоторых животных, мясо которых используется для потребления человеком: однако оокисты (или ооцисты) паразита (которые могут загрязнять мясо) убиваются при приготовлении пищи, поэтому инфекция может возникнуть при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса.

Также следует обращать внимание на холодную нарезку и колбасы, такие как ветчина, но сырые овощи, немытые (или плохо вымытые), могут пропустить инфекцию из-за оокистовов, содержащихся в экскрементах животных, которые могут попасть в овощи.

По этой причине мы должны быть осторожны со всеми поверхностями, на которых мы подвергаем продукты питания риску сырых и немытых: рабочие поверхности, разделочные доски и наши руки могут быть источником инфекции, поэтому не забывайте тщательно мыть все после обработки продуктов, находящихся под угрозой.

Токсоплазма также живет в кишечнике кошки, которая может соприкасаться с паразитами, потребляющими сырое мясо, или животными, такими как мыши и птицы: кошки, несущие паразита, выводят оокисты с экскрементами, которые, если они попадут в прямой контакт со ртом человека, могут вызвать инфекцию.

Однако случай токсоплазмоза у кошек весьма специфичен, и нет недостатка в панике и мифах, чтобы развеять: по этой причине мы посвятим один параграф позже в этом исследовании.

Для лиц, не страдающих иммунодефицитом, и небеременных женщин нет необходимости в специальном лечении наркозависимости. Инфекция регрессирует сама по себе в течение нескольких недель.

Если, с другой стороны, женщина страдает токсоплазмозом во время беременности, можно заблокировать передачу инфекции плоду с помощью специфического лечения антибиотиками. Наиболее часто используемое лечение – спирамицин, антибиотик, хорошо переносимый как матерью, так и плодами. С середины второго семестра, когда амниоцентез подтверждает инфекцию плода, спирамицин обязательно заменяется сочетанием пириметамина и сульфадиазина с интеграцией фолиевой кислоты. Такое же лечение предоставляется и людям, страдающим от ВИЧ или СПИДа; в этом случае, однако, терапия никогда не должна быть приостановлена. В настоящее время не существует вакцины против токсоплазмоза, гарантирующей абсолютную профилактику. Однако существует ряд моделей поведения и простых правил, которые помогают значительно снизить риск заражения этой болезнью.