Введение

Человек, заболевший токсоплазмозом, на протяжении всей своей жизни остается защищенным от рецидивов, поскольку реагирует на инфекцию выработкой специфических антител и лимфоцитов.

Уход при токсоплазмозе

Токсоплазмоз требует лечения только в том случае, если пораженный человек является ослабленным иммунитетом или беременной женщиной. В последнем случае терапия может также снизить тяжесть токсоплазмоза, который ребенок может иметь при рождении (врожденный токсоплазмоз). Если ребенок рождается с токсоплазмозом, терапия обычно длится весь первый год жизни, у детей старшего возраста, в случае тяжелой инфекции, лечение длится не менее 4 недель. В случае иммунной системы лечение токсоплазмоза может потребовать госпитализации.

Вакцины против токсоплазмоза не существует, поэтому ее абсолютная профилактика не может быть гарантирована. Однако существует ряд моделей поведения и практик, которые могут значительно снизить риск заражения этой болезнью.

Если Ваша иммунная система не ослаблена или Вы не беременны, обычно нет необходимости в лечении инфекции токсоплазмоза. Симптомы (в основном опухшие железы) регрессируют через несколько недель или месяцев. Тем не менее, детей всегда следует обследовать врачом, так как отечность желез может свидетельствовать и о другом заболевании.

Если у беременной женщины имеется токсоплазмозная инфекция, план лечения определяется по согласованию с врачом и специалистом по инфекционным заболеваниям. Исследования показали, что лечение матери может помочь уменьшить тяжесть заболевания у ребенка, но не обязательно предотвратить его.

Pregnant woman in bed

Детям, рожденным с врожденным токсоплазмозом, назначаются различные противотоксикоплазмотические препараты, как правило, в течение первого года после рождения.

У старшего, здорового ребенка, у которого развивается серьезная токсоплазмозная инфекция, лечение обычно длится от 4 до 6 недель (или, по крайней мере, 2 недели после исчезновения симптомов).

Дети с ослабленной иммунной системой часто нуждаются в госпитализации при токсоплазмозе, а дети со СПИДом могут нуждаться в пожизненном приеме антитоксикоплазмозных препаратов.

Ниже приведены классы препаратов, наиболее используемых в терапии токсоплазмоза, и некоторые примеры фармакологических специальностей, именно врачу предстоит выбрать наиболее подходящий для пациента активный ингредиент и дозировку, исходя из тяжести заболевания, состояния здоровья пациента и его реакции на лечение:

Пириметамин (например, Pirimeta FN, Metakelfin): это препарат, обычно используемый в терапии малярии; он также может использоваться для лечения токсоплазмоза. При приеме этого препарата обычно рекомендуется принимать сопутствующие добавки фолиевой кислоты, так как пириметамин имеет тенденцию антагонизировать поглощение фолатов.

Лечение токсоплазмоза

Для профилактики токсоплазмоза рекомендуется принимать 1 мг/кг или 15 мг/м2 (не более 25 мг) каждые два дня, в сочетании с фолиевой кислотой (5 мг на ось, каждые 3 дня); к этой терапии можно отнести также сульфадиазин (85-120 мг/кг в день, разделенный на 2-4 дозы). Для лечения токсоплазмоза сначала принимать 50-75 мг пириметамина перорально ежедневно, с 1-4 граммами сульфадиазина. Продолжайте принимать эту дозировку в течение 1-3 недель. Дозировка может быть постепенно снижена (4-5 недель). Рекомендуется дополнять терапию фолиевой кислотой.

  • Сульфадиазин: начните терапию с приема атакующей дозы пириметамина (200 мг). Продолжайте принимать поддерживающую дозу: 1 г сульфадиазина каждые 6 часов + 50 мг пириметамина каждые 24 часа, когда пациент весит менее 60 кг. Если пациент с токсоплазмозом весит более 60 кг, рекомендуется принимать 1 500 мг сульфадиазина на грамматический определенный член каждые 6 часов + 75 мг пириметамина каждые 24 часа. В комбинации принимать по 10-20 мг фолиевой кислоты ежедневно. Продолжительность терапии составляет около 6 недель.
  • Клиндамицин: это антибиотик, используемый в терапии токсоплазмоза. Не превышайте дозировок: препарат может вызвать сильную диарею. Рекомендуется принимать 600 мг антибиотиков на гектар или внутривенно каждые 6 часов. Некоторым пациентам также может понадобиться фармакологическая комбинация с пириметамином: сначала принимайте 200 мг этого активного оса; затем один раз в день продолжайте принимать от 50 до 100 мг препарата в дозе. Если пириметамин вводится, то в сочетании с фолиевой кислотой. Продолжительность этой терапии варьируется от 3 до 6 недель, в зависимости от характера и тяжести заболевания. Когда пациент страдает СПИДом, терапия должна быть продлена на более длительные периоды.
  • Азитромицин: препарат относится к классу макролидов. Рекомендуемая доза для лечения токсоплазмоза варьируется от 1200 до 1500 мг, принимаемая ротовой полостью один раз в день.
    Кларитромицин: препарат (макролид) принимать в дозе 1 грамм дважды в день. Приблизительно, в контексте токсоплазмоза, терапия должна быть продлена на 3-6 недель, в зависимости от тяжести инфекции.
  • Лейковорин: фолиевая кислота является активным метаболитом фолиевой кислоты; в случае лечения токсоплазмоза назначение фолиевой кислоты, особенно в сочетании с препаратами, которые могут изменить ее поглощение, является необходимым для надлежащего развития плода. В целом, ориентировочная доза фолиевой кислоты варьируется от 10 до 25 мг в день, принимаемая при осмосе.
  • Спирамицин: антибиотик, обычно назначаемый для лечения токсоплазмоза у беременных женщин. В таких ситуациях важно как можно скорее начать лечение наркозависимости, с тем чтобы избежать передачи инфекции нерожденному ребенку, не подвергая риску мать. Спирамицин – это препарат высокого качества, используемый в терапии при лечении токсоплазмоза во время беременности. Проконсультируйтесь со своим врачом.
  • Сульфаметоксазол + триметоприм: комбинация этих препаратов (антибиотики сульфонамида/химиотерапия) показана для лечения токсоплазмоза с участием глаз (токсоплазматический хориоретинит). Рекомендуется принимать препарат в дозе 960 мг на унцию дважды в день.