Введение

Кошка является естественным резервуаром для Toxoplasma gondii, но сама по себе играет незначительную роль в прямой передаче паразитоза. Удаление домашней кошки - это ненужная мера. Токсоплазмоз не может передаваться непосредственно от человека к человеку, за исключением случаев передачи от матери к ребенку. Большинство инфекций передаются через употребление пищи, питья или манипуляции с зараженными предметами.

Токсоплазмоз, какие продукты следует избегать?

Продукты, которые наиболее часто встречаются в случаях токсоплазмоза:

  1. сырые или плохо вымытые фрукты и овощи, особенно из сада;
  2. сырое или плохо приготовленное мясо;
  3. копченое мясо и вареное мясо или колбасы с небольшим количеством приправ (менее 30 дней), особенно если они производятся в семье.

Особое внимание следует уделять готовым к употреблению продуктам питания, которые могут подвергаться перекрестному загрязнению:

  1. непосредственно, при контакте с другими продуктами, несущими патоген (сырое мясо, сырая рыба, фрукты и овощи, не промытые),
  2. косвенно, при контакте с загрязненными и ненадлежащим образом очищенными инструментами или рабочими поверхностями.

Однако для вашей безопасности вы можете принять следующие меры предосторожности:

  1. кормит кошку готовым или консервированным кормом;
  2. избегайте контакта с кошачьими фекалиями;
  3. избегает самостоятельной чистки ящика;
  4. ежедневно очищать мусорный ящик и удалять песок из него во избежание образования оокислов, которые могут содержаться в фекалиях, и дезинфицировать емкость кипящей водой в течение не менее 5 минут;
  5. избегайте бродячих кошек, особенно щенков, потому что они более подвержены инфицированию;
  6. Не забирайте новых кошек домой во время беременности.

У беременных женщин с активной инфекцией вероятность передачи инфекции от матери ребенку составляет 30-40%. Если врожденная инфекция поражает первые недели беременности, то она может привести к аборту, внутриутробной смерти или даже к развитию у новорожденного серьезных осложнений, включая умственную отсталость, конвульсии, слепоту и гепатоспленомегалию.

Многие инфицированные дети, особенно те, которые подверглись воздействию в последние недели беременности, могут казаться нормальными при рождении, но у них появляются поздние симптомы, такие как тяжелые глазные инфекции, потеря слуха или нарушения обучаемости.