Введение

Токсоплазма гондии может попасть к плоду через плаценту и вызвать повреждение нервной системы и глаз. В некоторых случаях инфекция приводит к преждевременным родам или внутриутробной смерти. Обычно инфекция протекает бессимптомно, но у некоторых людей наблюдается отек лимфатических узлов, жар, нечеткое ощущение дискомфорта, иногда боли в горле или помутнение зрения и глаз. У людей со ослабленной иммунной системой вследствие СПИДа или других заболеваний токсоплазмоз может быть реактивирован, обычно поражая мозг. Возобновленная инфекция может привести к слабости, замешательству, припадкам или коматозному состоянию или распространиться по всему телу. Младенцы, инфицированные до рождения (врожденная инфекция), могут иметь врожденные дефекты зрения, потерю зрения, судороги, когнитивные нарушения и другие аномалии.

Токсоплазмоз: Симптомы Токсоплазмоза, как предотвратить его и лечение токсоплазмоза

Если будущая мать уже контактировала с Toxoplasma gondii до беременности, то она не восприимчива (так как люди, заразившиеся этой болезнью, как правило, иммунны до конца жизни) и не представляет опасности для плода от последующих инфекций. В Италии, по оценкам, 30-40% женщин детородного возраста уже защищены от токсоплазмоза.

Тяжесть внутриутробной инфекции зависит от времени беременности, когда происходит материнская инфекция. Риск серьезных последствий для плода возрастает при приобретении токсоплазмоза в течение первого триместра беременности.

Поэтому перед беременностью важно провести анализ крови, чтобы оценить наличие антител, специфичных для токсоплазмоза (Токсикологический тест), и узнать свой иммунный статус против паразита.

В случае если обнаружение антитоксикоплазматических антител дает отрицательный результат (поэтому беременная женщина не защищена от токсоплазмоза), важно соблюдать некоторые гигиенические меры для снижения риска инфицирования и проходить Токсикологический тест периодически. Ранняя диагностика и лечение антибиотиками будущей матери может предотвратить или уменьшить повреждения плода.

Профилактика токсоплазмоза

Профилактика токсоплазмоза требует применения простых гигиенических мер. Если в доме есть кошка, ее не нужно снимать, но достаточно кормить ее только сухим или хорошо приготовленным кормом и ежедневно чистить лоток для мусора. Эта последняя операция позволяет устранить также ооцисты Токсоплазмы Гондий, которые в конечном счете присутствуют до того, как они станут инфекционными (это происходит примерно через 2-3 дня после осаждения фекалий, при температуре окружающей среды 24°C). При очистке лотка всегда надевайте латексные перчатки. Однако следует помнить, что не все кошки являются переносчиками токсоплазмоза; вместо этого необходимо обращать внимание на возможный контакт с бездомными животными, более часто инфицированными гондиями Toxoplasma gondii.

Что нужно знать о токсоплазмозе

  1. Инфекция возникает при переносе яиц паразита из зараженного предмета в рот или при употреблении в пищу загрязненной пищи.
  2. Большинство инфекций вызывают мало симптомов или вовсе отсутствуют.
  3. Женщины, инфицированные во время беременности, могут передать паразита плоду, что иногда приводит к выкидышу, внутриутробной смерти плода или серьезным проблемам у новорожденного.
  4. Как правило, только люди с ослабленной иммунной системой имеют тяжелые симптомы, обычно вызванные воспалением мозга (энцефалитом), которое может вызвать слабость с одной стороны тела, замешательство или кому.
  5. Другие органы поражаются реже у людей с нарушением иммунной системы.
  6. Обычно врачи диагностируют инфекцию, проводя анализы крови, которые выявляют наличие антител к паразиту.
  7. Хорошее приготовление пищи или замораживание мяса, мытье рук после обработки сырого мяса, почвы или кошачьего помёта может помочь предотвратить распространение инфекции.
  8. Большинство здоровых людей не нуждаются в лечении, однако симптоматические взрослые, младенцы и младенцы с этой инфекцией лечатся пириметамином в дополнение к сульфадиазину и лейковорину.

При инфекции Toxoplasma gondii можно выделить две последовательные фазы: первую (первичный токсоплазмоз) характеризует период недель или месяцев, в течение которого паразит может быть обнаружен в крови и лимфатических узлах в непосредственно инфекционной форме. Это симптоматическая фаза токсоплазмоза, которая сопровождается отеками лимфатических узлов, усталостью, головными болями, болями в горле, ощущением “перелома костей”, иногда повышением температуры и отеков печени и селезенки. Существуют также случаи первичного токсоплазмоза, осложненного тяжелыми симптомами, такими как воспаление области зрения глаз (хориоретинит, который может повлиять на зрение) и мозга, а также симптомы, связанные с аутоиммунным заболеванием. Последнее часто встречается у пациентов со СПИДом или у пациентов с трансплантацией, для которых эволюция часто драматична, поскольку ответ на лечение недостаточен.

Субъект, заразившийся токсоплазмозом, на протяжении всей своей жизни остается защищенным от рецидивов, поскольку реагирует на инфекцию выработкой антител и специфических лимфоцитов.

Реакция испытуемого на Токсоплазму Гондия определяет переход ко второй фазе токсоплазмоза (постпервичный токсоплазмоз), характеризующейся отсутствием клинических и лабораторных признаков острой инфекции, но при сохранении паразита в организме, “заживленном” в мышцах и мозгу. Если иммунная система выходит из строя (вследствие болезни и лечения), микроорганизм может снова стать агрессивным, размножаться и вызывать новые повреждения.

Токсоплазмоз находится под высоким риском, если он заразится во время беременности: инфекция может передаваться ребенку через плаценту, вызывая при определенных обстоятельствах пороки развития или даже аборт или смерть в утробе матери. Поэтому токсикоплазмоз является важным элементом, который необходимо принимать во внимание при охране здоровья матери и ребенка

В настоящее время вакцины против токсоплазмоза не существует, поэтому ее абсолютная профилактика не может быть гарантирована. Однако существует ряд моделей поведения и практик, которые могут значительно снизить риск заражения этой болезнью.

Исследование с участием нескольких европейских центров, включая два итальянских (один в Неаполе и один в Милане), опубликованное в British Medical Journal в 2000 году, указывает на то, что одним из основных источников инфекции среди беременных женщин является употребление в пищу сырого мяса. Результаты показывают, что основные факторы риска связаны с питанием (в 30-63% случаев – с потреблением сырого мяса). Поэтому необходимо избегать дегустации мяса во время приготовления и мыть руки под проточной водой после прикосновения к нему. Это же исследование показывает, что еще одним важным источником загрязнения является манипулирование землей в садах и огородах, где инфицированные животные могли испражняться. Поэтому садовникам необходимо тщательно мыть руки, прежде чем дотрагиваться до рта или до слизистой оболочки глаз. То же самое относится и к потреблению овощей и свежих фруктов, которые необходимо тщательно промывать проточной водой.

Наконец, в последние годы внимание к кошке как к переносчику болезни снизилось, особенно если речь идет о домашней кошке, питающейся консервами и помётом которой меняются ежедневно (кисты паразитного вылупления через три дня при комнатной температуре и высокой влажности). Настоящий резервуар токсоплазмоза, с другой стороны, представлен бродячими кошками, которые заражаются от охоты на зараженных птиц и мышей, и которые могут испражняться в почве, выбрасывая Токсоплазму даже в течение нескольких недель.

Если женщина инфицирована во время беременности, можно заблокировать передачу инфекции ребенку с помощью целенаправленного лечения антибиотиками. Наиболее часто используемое лечение – спирамицин, антибиотик, хорошо переносимый как матерью, так и плодами. Обзор опубликованных научных работ (доступных на сайте BMJ, 1999) о доказательстве эффективности терапии при беременности при токсоплазмозе подчеркивает сложность оценки эффективности лечения при отсутствии сопоставимых рандомизированных исследований. Кроме того, многоцентровое исследование (доступно в Am. J. Obstet. Gynecol., 1999) показало, что существуют более эффективные комбинации антибиотиков (пириметамин и сульфадиазин) по крайней мере, для предотвращения наступления последствий жизни: использование этой комбинации является обязательным, когда передача инфекции плоду проявляется амниоцентезом. Если лечение не было адекватным или начато слишком поздно, у ребенка может быть серьезное заболевание, которое уже видно при рождении.

Как проявляется токсоплазмоз?

Токсоплазмоз может проявляться в острой или хронической, симптоматической или бессимптомной форме. Более или менее серьезные клинические картины заболевания, по сути, тесно связаны с состоянием иммунной системы человека и вирулентностью Toxoplasma gondii.

У иммунокомпетентных пациентов острая инфекция почти всегда остается незамеченной и не имеет последствий. Лишь в 10-20% случаев токсоплазмоз проявляется с увеличением двустороннего объема шейных лимфоузлов (реже подмышечных или паховых) и гриппоподобных симптомов с повышением температуры, головной болью, мышечной болью, недомоганием и болями в горле. Могут также возникнуть нетипичный лимфоцитоз, сыпь и гепатосплееномегалия. Картина почти всегда разрешается спонтанно в течение нескольких месяцев.

Токсоплазмоз у пациентов с иммунодепрессантами протекает совершенно по-другому, у которых инфекция (первичная или реактивированная) обычно развивается в тяжелой форме. Первичный токсоплазмоз или реактивация T. gondii, присутствующего в скрытой форме в организме, может привести к проявлениям в центральной нервной системе, легких, сердце и глазах. Могут возникать головная боль, жар, судороги, фокальные неврологические нарушения (например, потеря двигательной активности или чувствительности, паралич черепа и нарушения зрения), кровоизлияния в мозг и генерализованная энцефалопатия. В некоторых случаях инфекция развивается в острую рассеянную форму с тяжелым поражением несколькими органами (миокардит, перикардит, гепатит, пневмония и т.д.) и часто приводит к летальному исходу.

Врожденный токсикоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз является возможным осложнением инфекции во время беременности. У беременных женщин инфекция часто протекает бессимптомно или, самое большее, вызывает лимфаденопатию, астению и головную боль, без лихорадки. Наибольшую опасность представляет вертикальная передача паразита плоду. В случае инфекции, приобретенной в течение шести месяцев беременности, у плода при рождении может развиться желтуха, кожная сыпь, гепатосплееномегалия, хориоретинит, внутричерепные кальцификации, гидроцефалия (или микроцефалия) и психомоторная заторможенность. Кроме того, возможны выкидыш и преждевременные роды. Однако дети с менее тяжелыми инфекциями имеют высокий риск развития хориоретинита, нистагма, умственной отсталости, припадков и других симптомов даже спустя годы.